Von AUGUSTA bis VOHRENER HÖRNCHEN -
für jeden Geschmack die richtige Kartoffel.
Frühkartoffeln
Annabelle
Sie hat eine dunkelgelbe Fleischfarbe, ein lange Form und gehört zum Kochtyp fest.
Lagerkartoffeln - diese Sorten gibt's das ganze Jahr hindurch.
Belana
Sie hat eine gelbe Fleischfarbe, eine ovale Form und ist vom Kochtyp fest.
Laura
Tiefgelbe Fleischfarbe, Kochtyp vorwiegend fest, ovale Form. Das besondere: Sie hat eine rote Schale.
Augusta
Eine milde, mehlig kochende Sorte mit roten Augen und ovaler Knollenform. Ideal für Klöße, Eintöpfe und Suppen.
Venezia
Eine festkochende Salatkartoffel mit glatter Schale und ovaler bis langovaler Knollenform. Tiefgelbe, reine Fleischfarbe und angenehm kräftig im Geschmack.
Julinka
Sie ist eine vorwiegend festkochende Speisekartoffel mit klarer hellgelber Fleischfarbe.
Alte Sorten - unsere besondere Spezialität
Vohrener Hörnchen
Eine schmale, lange, alte Kartoffelsorte (alte Landsorte aus dem Raum Bamberg). Im Geschmack ist sie sehr buttrig und hat die Kocheigenschaft fest.
Black Princess
Diese Kartoffel mit violetter Schale und länglicher Form hat sehr helles Fruchtfleisch mit violetter Maserung.
Eine vorwiegend festkochende Sorte mit nussig, erdigem Geschmack.
Blaue St. Galler
Die Sorte Blaue St. Galler ist optisch und geschmacklich einmalig. Aufgrund ihrer Blaufärbung eignet sie sich bestens zur Herstellung von farbenfrohen Kartoffelgerichten. Die Blaufärbung wird durch Anthozyane (= phenolische Inhaltsstoffe) verursacht, denen eine krebsmindernde Wirkung nachgesagt wird.
Königspurpur
Diese Sorte ist eine alte deutsche Landsorte (ca. 1860) und hat eine rote Schalenfarbe und auch rote Fleischfarbe. Die vorwiegend festkochende Kartoffel hat eine rundovale Form und ist intensiv nussig im Geschmack.
Reichskanzler
Mehligkochende Kartoffel mit hellroter Schale und hellgelbem Fleisch. Die rundovale Knolle hat einen milden, lieblichen Geschmack. Geeignet als Püree- oder Backkartoffel.