Leckere Kartoffel-Rezepte

Blauer Kartoffelsalat

Blauer Kartoffelsalat (Linzer Blaue)

 

Zutaten:
800 g Kartoffeln (Sorte: Linzer Blaue)
4 EL Olivenöl
4 EL Zitronensaft
1 Zwiebel
3 EL frische Kräuter
Salz, Zucker
¼ TL frisch gem. Pfeffer
75 gr. marinierte gefr. abgetropfte Tomaten
250 g weiße Bohnen
100 g Räucherlachs


Zubereitung:
Die Pellkartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Das Dressing zubereiten: Öl, Zitronensaft, fein geschnittene Zwiebel und Kräuter sowie Salz und Zucker nach Geschmack zugeben. Pfeffer und geschnittene Tomaten zugeben und über die Kartoffelscheiben geben und gut mischen. 30 Minuten ziehen lassen. Zuletzt die weißen Bohnen unterheben und mit dem in Streifen geschnittenem Räucherlachs garnieren.

Kartoffelpizza (von Irmgard Mertens)

 

Zutaten für 4 Personen:
1,5 kg Kartoffeln
3 Eier
1 Becher Sahne
100 g geriebener Käse
Salz, Pfeffer, Oregano


Belag:
500 g Tomaten
300 g Mozzarella
Salamischeiben
Eventuell 200 g frische Champignons


Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen, trockenreiben und grob raspeln. Aus Eiern, Sahne, und Käse eine Soße bereiten, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Die geraspelten Kartoffeln zugeben und unterrühren. Den Kartoffelteig auf eine gefettete Fettpfanne streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 20 bis 25 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht braun wird.
In der Zwischenzeit den Belag vorbereiten. Tomaten und Champignons waschen und schälen, Mozzarella in Scheiben schneiden, Kartoffelboden mit Salamischeiben,Tomatenscheiben und Champignonscheiben belegen.
Zuletzt den Käse darauf verteilen, leicht salzen und pfeffern und die Pizza weitere 10 bis 15 Minuten backen. Heiß servieren. Eine knackige Rohkost ist prima dazu.

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